Стоимость услуг по регистрации юридических лиц
Причинами возникновения юридического лица как нового субъекта гражданско-правовых отношений послужили следующие факторы.
Во-первых, это осознание отдельными физическими лицами экономической возможности усилить свои собственные силы, объединившись с иными физическими лицами для достижения общих целей. Такие объединения с помощью гражданского права приобретали подходящие формы, начиная с самой простейшей — товарищества. Объединение имущества, финансов, трудовых усилий позволяло более целенаправленно их использовать и получать ощутимый экономический, финансовый или социальный результат. Но именно юридическое лицо, созданное после долгих поисков римским правом, наиболее полно удовлетворяло развивающимся интересам гражданской жизни.
Во-вторых, объективной предпосылкой создания юридического лица стал сам гражданский оборот, который требовал собственного ускорения за счет внедрения нетрадиционных методов хозяйствования. Участия одних лишь физических лиц оказалось недостаточно для развивающегося экономического оборота.
Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признает субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Дать исчерпывающее и всеобъемлющее определение юридического лица не представляется возможным. Законодательства ряда стран идут просто по пути перечисления основных наиболее существенных признаков юридических лиц или же содержат только их классификацию. Эта сложность, вполне объяснима: конструкция юридического лица, опосредуя отношения имущественного оборота, применяется не только к формам создания и существования коммерческих юридических лиц, но и некоммерческих, в том числе и с участием государства.
Юридическое лицо можно определить как совокупность следующих признаков:
- юридическое лицо имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников;
- юридическое лицо обладает самостоятельной волей, которая может не совпадать с волей его отдельных участников;
- юридическое лицо вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в имущественном обороте;
- юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам;
- юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде;
- существование юридического лица является, в принципе, бессрочным и не зависит от состава его участников.
Во многом действие этих признаков лишь предполагается, а на практике законодательство вносит свои особенности и исключения в их действия. Так, например, положение об абсолютной самостоятельности юридического лица (коммерческой фирмы) во многом ограничено предписаниями ГК РФ, лицензиями, антимонопольным законодательством РФ. Гражданский кодекс РФ содержит прямую норму о солидарной ответственности основного общества (товарищества) вместе с дочерним обществом по долгам последнего, возникшим по сделке, заключенной дочерним обществом во исполнение обязательных указаний основного.
Таким образом, решая создать фирму (зарегистрировать фирму, открыть фирму и, тем самым, создать юридическое лицо) будущим предпринимателям (бизнесменам) необходимо понять в каком виде будет работать их бизнес с правовой точки зрения. Это может быть и юридическое лицо, а возможно и Индивидуальный предприниматель.
Для принятия окончательного решения о создании бизнеса необходимо предварительно изучить все особенности законодательства, определяющие положение юридических лиц вообще (в качестве субъектов гражданских прав и обязанностей), и нормы, касающиеся отдельных организационно-правовых форм юридических лиц. Такое знание важно и для тех, кто в ходе своей деятельности сталкивается с юридическим лицом, чтобы правильно определить его правовое положение, порядок и условия участия его в коммерческом обороте, ответственность, которую юридическое лицо и/или участники юридического лица будут нести по его обязательствам. Например, ответственность общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества ограничена по общему правилу только принадлежащим им имуществом, между тем, как в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов у полного товарищества, товарищества на вере и общества с дополнительной ответственностью по их долгам будут отвечать в соответствии с положениями Гражданского кодекса их участники.
Гражданский кодекс, признавая юридические лица субъектами гражданских прав и обязанностей, проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Деление организаций на коммерческие и некоммерческие проводится в зависимости от наличия при создании и деятельности организации в качестве основной цели извлечение прибыли. При этом перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, приведенный в Гражданском кодексе, является исчерпывающим, что означает невозможность использования для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной формы, кроме предусмотренных в Кодексе.