Порой требуется не просто создание с «нуля» нового предприятия, а создание предприятия на базе уже действующего, как правило, несколько лет, предприятия.
Реорганизация (в том числе реорганизация ООО, ЗАО или других форм собственности) является специфическим способом образования новых и прекращения действующих юридических лиц, связанных с переходом прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к другим юридическим лицам в порядке универсального правопреемства.
Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов.
Таким уведомлением являются письма, направленные кредиторам, с которыми работало или продолжает работать предприятие. Копии этих писем или уведомление о разосланных письмах предоставляются в регистрирующий орган – налоговую инспекцию при подаче документов о реорганизации.
Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ.
Если разделительный баланс или передаточный акт не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.
При реорганизации ООО в ЗАО или ОАО необходима регистрация выпуска акций в ФСФР (ФКЦБ).
Обратная реорганизация из ЗАО в ООО не требует подачи документов в ACAH/
Многие давно зарегистрированные ЗАО и ОАО, не прошедшие своевременно регистрацию акций обращаются к процедуре реорганизации в ООО именно по той причине, что ФСФР уже отказывается регистрировать акции «старых» акционерных обществ, а работу общество не собирается останавливать.